Search

Президент Кыргызстана хамит Турции

 

В отношениях официальных Анкары и Бишкека продолжает усиливаться недружелюбность.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу попросил руководство Кыргызстана проявить солидарность с Турцией, подвергшейся атаке гюленовских путчистов, и пресечь деятельность их единомышленников на своей территории, как это делает, например, Азербайджан. В ответ на это МИД Кыргызстана заявил, в частности, следующее: «…Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа».

Со своей стороны турецкое руководство предупредило руководство Кыргызстана, что политика последнего, заключающаяся в покровительстве гюленистам, фактически взявшим в свои руки всю систему престижного светского образования и подготовки политических кадров в этой стране, может закончиться организацией переворота, попытка которого недавно имела место в Турции.

Но на этом конфликт не закончился. Теперь уже сам президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал эти предостережения руководства Турции «абсурдом», добавив, что «они проспали у себя переворот». Он также заявил, что сеть гюленовских лицеев на территории Кыргызстана продолжит работать «по учебным планам, утвержденными Минобразования», резюмировав: «…диктовать и ставить условия нам не надо».

Такая конфронтационная позиция кыргызстанского руководства по вопросу, имеющему отношение к внутренней политике Турции, которая на протяжении многих лет была одним из важнейших партнеров Кыргызстана, говорит в пользу того, что затронуто нечто, имеющее для Бишкека принципиальное значение. И это явно не независимость страны, которой уж точно не меньше у Азербайджана, пошедшего тем не менее на встречу своему турецкому союзнику. Скорее всего, все-таки правы те эксперты, которые считают, что выпускники гюленовских лицеев и институтов и связанные с ними лица уже в значительной степени контролируют не только образовательную систему, но и высшее руководство Кыргыстана.

В этой связи для мусульман и показательно другое — судя по той политике противодействия «исламизации» в виде ношения хиджабов или нежелания давать верующим в пятницу возможность посещать обязательную пятничную молитву в рабочее время, связи кыргызского руководства с «исламским движением Гюлена» нисколько не мешает ему бороться против даже не политических, а самых базовых проявлений Ислама. Из чего легко можно сделать вывод о том, какую политику по отношению к Исламу стали бы вести в случае своей победы путчисты в Турции.