Search

«Правительство Турции намерено закрыть оставшиеся оппозиционные издания страны»

← →

«Турция разгромила все оппозиционные СМИ»

69

Редактор газеты Birgün Барыш Индже заявил, что в ближайшем будущем правительство Партии справедливости и развития (ПСР) намерено одно за другим закрыть немногочисленные оппозиционные средства массовой информации, «пока в Турции не останется прессы, говорящей правду».

«Помимо Cumhuriyet, единственными газетами, которые не боятся критиковать правительство, являются издания Birgün и Evrensel. После того, как они [правительство ПСР] устранят их, останутся только издания, контролируемые правительством и которые придерживаются редакционной политики, диктуемой властями», — рассказал Индже в интервью немецкой Deutsche Welle (DW) в начале ноября. Подчеркнув, что целью операции против Cumhuriyet стала не только одна газета, менеджер Evrensel Музаффер Озкурт также сообщил DW, что правительство ПСР намерено устранить любые проявления инакомыслия, заставив замолчать оппозиционные средства массовой информации.

«Не так давно власти страны закрыли [про-курдское] издание Özgür Gündem и связанные с ним журналы. В настоящее время их целью является Cumhuriyet. Все эти атаки на независимые СМИ организованы правительством. Чтобы бороться за свои права мы должны объединиться», — подчеркнул Озкурт.

на данный момент под стражей в Турции содержатся более 143 журналистов

В соответствии с двумя новыми постановлениями, опубликованным в «Официальном вестнике» в воскресенье, 30 октября, правительство ПСР закрыло два информационных агентства — Dicle Haber Ajansi и Jin Haber Ajansi; 10 газет — Azadiya Welat, Yüksekova Haber, Batman Çağdaş Gazetesi, Cizre Postası, İdil Haber, Güney Expres, Prestij Haber, Urfanatik Gazetesi, Kızıltepe’nin Sesi и Özgür Gundem; и три журнала — Tiroji, Evrensel Kültür и Özgürlük Düyası.

Следует отметить, что в рамках режима чрезвычайного положения, введённого сразу после неудавшейся попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля, турецкое правительство закрыло 55 газет, 36 телевизионных станций, 23 радиостанции, 18 журналов и 29 издательств.

Кроме того с учётом сотрудников Cumhuriyet, арестованных 31 октября, на данный момент под стражей в Турции содержатся более 143 журналистов.