Search

Политбеженцам в Беларуси угрожает опасность

Информационные ресурсы Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) сообщают о том, что членам партии, нашедшим временное убежище на территории Республики Беларусь, угрожает опасность депортации в рахмоновский Таджикистан на мучительную расправу.

В Таджикистане партия уже давно запрещена как террористическая организация, хотя всячески отрекалась от любого радикализма, признавала существующую в стране систему, выступала за диалог с режимом Рахмона и т.п. Тем не менее, в стране арестованы сотни не только реальных членов партии, включая все не успевшее покинуть ее руководство, но и их семьи, а также те, на кого падает малейшее подозрение в причастности к ней.

Для части партийцев, успевших покинуть рахмоновский Таджикистан, временным перевалочным пунктом стала Беларусь. Там они встречались с представителями различных правозащитных организаций ЕС, подавались на политическое убежище в Польше или получали от нее транзитные документы, чтобы подать на него в других странах.

Видимо, чтобы пресечь это, министр внутренних дел рахмоновского Таджикистана Рамазон Рахимзода вчера прибыл лично встретиться с новым послом Беларуси в Душанбе Олегом Ивановым.

На следующий же день после этой встречи, миграционная служба Беларуси совершила рейды по местам проживания таджикских временных мигрантов. У 10 из них при этом были изъяты паспорта, что лишает их возможности продолжить свой путь дальше в поисках политического убежища.

Как сообщают источники ПИВТ, в отношении данных лиц руководством Минска принято решение депортировать их в Таджикистан как нелегальных иммигрантов, избегая процедуры официальной экстрадиции. Предотвратить это может только давление правозащитников на Минск и опасение им негативной реакции со стороны ЕС, с которым он пытается нормализовать свои отношения.