Search

Почему Сиси решил не убивать Мурси?

Хунта Сиси отменила казнь свергнутого ей президента Египта Мухаммада Мурси. Такое решение было принято сегодня посредством Кассационного суда, удовлетворившего жалобу адвокатов Мурси на вынесенный ему ранее смертный приговор.

Наблюдатели гадают, с чем может быть связана такая «гуманизация» режима. Ясное дело, с чем угодно кроме смягчения его нравов.

Есть мнение согласно которому данное решение принято назло Саудовской Аравии, традиционно рассматривающей движение «Братья-Мусульмане» (запрещено в России), которое представляет Мурси, в качестве своего врага. Напомним, что не так давно случился скандал между Саудовской Аравией и Египтом по линии Организации Исламского Сотрудничества, а после руководство КСА заявило, что Каир не получит от него нефти.

Однако мы усомнимся в данной версии. Да, саудиты, действительно, принимали активное закулисное участие в свержении Мухаммада Мурси, но это было при прошлом короле. При новом — Салмане ибн Абдульазизе было немало сигналов в пользу того, что КСА, наоборот, по просьбе своих турецких партнеров ходатайствовало перед Сиси о милости к поверженным.

Турецкая версия в отношении сегодняшнего решения также может быть рассмотрена как рабочая, а именно то, что Сиси выполняет некие условия Анкары для начала более активной нормализации отношений между двумя странами.

Однако не менее вероятной является и внутриполитическая версия. Прямо в эти дни «братья-мусульмане» снова разворачивают в Египте акции протеста против режима Сиси и последствий его политики, и не исключено, что такой «акт милосердия» является попыткой хунты несколько сбить напряженность в обществе.