Search

Песков: Отношения Путина и Эрдогана носят достаточно доверительный характер

← →

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проделали большой путь в вопросе восстановления взаимного доверия после «заморозки», вызванной атакой на российский бомбардировщик в Сирии.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«У президента Путина с президентом Эрдоганом достаточно доверительные отношения», — цитирует ТАСС словам представителя Кремля. Песков отметил, что лидеры «обсуждают самые чувствительные темы, связанные с ситуацией в регионе, и в двусторонних отношениях». «Обмен информацией по таким чувствительным вопросам является «свидетельством высокого уровня доверия», — сказал он.

«Я думаю, что, конечно, разрушать взаимное доверие очень легко и очень быстро. Восстанавливать и реабилитировать его требует времени, но, безусловно, президенты двух стран проделали достаточно большой путь в этом плане», — заключил пресс-секретарь главы российского государства.

Контакты РФ и Турции во многих сферах были прерваны после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет в небе над Сирией в ноябре 2015 года. Спустя примерно семь месяцев, в конце июня текущего года, Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом, что стало ответом на послание турецкого лидера, в котором тот принес извинения за сбитый российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После разговора с Эрдоганом по поручению президента правительство РФ вступило в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Лидеры двух стран в августе — октябре трижды встречались лично на различных площадках. Кроме того, за последние месяцы Путин и Эрдоган неоднократно говорили по телефону.