Search

Пентагон: США и Турция остаются партнерами в борьбе с группировкой ИГИЛ

← →

Сирия объявила, что будут сбивать самолеты Турции в случае вторжения

1

США и Турция по-прежнему являются партнерами в рамках кампании по борьбе с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). Такой ответ сегодня дал шеф Пентагона Эштон Картер на просьбу прокомментировать нанесение ударов турецкими военными по позициям курдов в Сирии.

«Наше сотрудничество в борьбе с ИГИЛ остается прочным. Мы очень успешно работаем над тем, чтобы обеспечить безопасность в районе (сирийско-турецкой) границы», — сказал Картер на совместной пресс-конференции со своим южнокорейским коллегой Хан Мин Гу. Он также сообщили, что на предстоящей неделе у него запланированы встречи с министром национальной обороны Турции Фикри Ышыком, на которых этот вопрос также будет обсуждаться.

Глава Минобороны США не стал при этом давать конкретных комментариев насчет обстрелов курдов, заметив лишь, что власти Соединенных Штатов все еще выясняют факты. «Но наше партнерство остается прочным», — повторил он.

Картер при этом обратил внимание журналистов на то, что в Ираке любые иностранные силы должны уважать суверенитет страны. «Мы делаем это, для нас это принципиальный момент», — подчеркнул министр.

Ранее Генштаб ВС Турции сообщил, что артиллерия подвергла сегодня обстрелу позиции курдов в Сирии после попадания минометных снарядов на территорию республики. До этого военные сообщили об ударах по 18 целям Рабочей партии Курдистана и Сил народной самообороны сирийских курдов.