Search

Пакистан: визит Эрдогана и атака на гюленистов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с официальным визитом Исламскую Республику Пакистан.

С турецким лидером встретились президент Пакистана Мамнун Хуссейн и премьер-министр Наваз Шариф, члены правительства и парламента страны. Тысячи простых пакистанцев приветствовали Эрдогана как главу братской мусульманской страны.

В ходе своего визита Эрдоган еще раз выразил поддержку Пакистану по кашмирской проблеме. Обсуждалось сотрудничество двух стран в экономической и оборонной сферах.

Также следует отметить, что визит турецкого президента состоялся на фоне дискуссий в связи с закрытием в Пакистане ряда гюленистских школ и депортацией из страны их учителей. 

Правительство Пакистана предписало до 20 ноября покинуть страну 108 гражданам Турции, связанным с заговорщической организацией. После этого целый ряд журналистов и изданий, связанных с гюленистами, главным образом либеральной направленности, развернули антиэрдогановскую и антиправительственную кампанию в СМИ. Депутаты от оппозиционной партии Тахриф-и-Инсаф известного спортсмена Имрана Хана заявили даже об отказе встречаться с президентом Турции.

Все это указывает на то, что гюленовское лобби пустило глубокие корни и в этой стране, одной из важнейших для Исламской уммы. Однако решительные меры пакистанского правительства позволяют надеяться на то, что заговорщикам не будет позволено омрачить отношения двух самых сильных мусульманских держав.