Search

ООН требует от Асада пропустить помощь в Алеппо

(На фото — Стефан де Мистура)

Стефан де Мистура, спецпредставитель ООН по Сирии осудил действия режима Асада, не пропустившего в Алеппо турецкий гуманитарный караван с продовольственной и иной помощью для местных жителей, включая детей.

Напомним, что асадиты потребовали от турок пройти их контроль на захваченной ими дороге Кастелло, от чего турки отказались, руководствуясь тем, что согласно договоренностям, достигнутым Керри и Лавровым, данная дорога должна быть международным гуманитарным коридором, а не контролироваться Асадом. После этого караван из 40 контейнеров, загруженных продовольствием, детскими одеждой и игрушками, которые Турция выслала жителям Алеппо сразу же после праздничной молитвы, был вынужден вернуться обратно.

Мистура заявил, что действия Асада «разочаровали ООН», но «больше всего это разочарует сирийский народ».

Выступая от имени ООН, он также заявил, что достигнутые договоренности предполагают особый статус для дороги Кастелло, предусматривающий для гуманитарных грузов возможность «беспрепятственно добраться по этой дороге до восточной части Алеппо».

По словам Мистуры, на этой силы асадитов на этой дороге должен сменить международный КПП, через который и должна осуществляться доставка соответствующих грузов нуждающихся в них жителям.