Search

ООН: оккупация лишает Палестину будущего

Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) выпустила новый доклад, в котором говорится о том, что сионистская оккупационная политика лишает палестинцев шансов на развитие экономики, что приводит к безработице и нищете среди них.

В докладе указано, что 25% трудоспособного населения Западного берега лишены работы, а в Секторе Газа этот показатель достигает 38%.

С 2008 по 2013 годы у палестинцев почти в 2 раза вырос уровень детской смертности — с 12 до 20,3 на 1000 новорожденных.

Главной причиной такого тяжелого положения палестинцев авторы доклада считают, с одной стороны, блокаду Палестины Израилем, с другой стороны, конфискацию им у них земель, водных и иных ресурсов, в том числе, для незаконных еврейских поселений. Причем, если в отношении Сектора Газа эта блокада имеет почти тотальный характер (исключение — турецкая гуманитарная помощь, которую согласились пропускать сионисты), то в отношении Западного берега она тоже действует, хоть и частично, в виде ограничения на передвижение людей и вывоз товаров.

На Западном береге палестинцы лишены доступа к зоне С, то есть, более 66% его пастбищ. В Секторе Газа они лишены доступа к половине пахотных площадей и 85% рыбных ресурсов.

По мнению авторов доклада, если бы не все эти ограничения, палестинская экономика была бы, как минимум, вдвое больше. Однако вместо отказа от политики оккупации, новых захватов и блокады правительство Нетаньяху только усиливает их темпы.