Search

О чем говорили начальники Генштабов России и Турции в Москве?

← →

Эрдоган раскрыл подробности вчерашней телефонной беседы с Путиным

765

Сегодня глава турецкого Генштаба генерал Хулюси Акар прибыл в Россию для встречи со своим коллегой. Турецкая сторона заявила, что Хулуси Акар в Москве на встрече российским коллегой, генералом армии Валерием Герасимовым планируют обсуждать. «военное сотрудничество и региональные проблемы».

Пару часов назад Минобороны России сделал заявление в котором были раскрыты некоторые детали встречи.

Согласно сообщении МО РФ, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов обсудил с коллегой из Турции Хулуси Акаром обстановку вокруг Алеппо и на сирийско-иракской границе в контексте операции по освобождению Мосула.

«В ходе встречи продолжено обсуждение вопросов взаимодействия по урегулированию сирийского конфликта, включая вопрос нормализации обстановки вокруг города Алеппо. Состоялся откровенный обмен мнениями по обстановке на севере Сирии, а также в районе сирийско-иракской границы в контексте операции по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе города Мосул», — говорится в сообщении российского ведомства.

В частности, Герасимов рассказал турецкому военачальнику об усилиях российской стороны по улучшению гуманитарной ситуации в Алеппо. Также на переговорах была отмечена необходимость размежевания «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ) и оппозиции.

«Достигнуто понимание о продолжении контактов по линии генеральных штабов двух стран, в том числе на экспертном уровне», — добавили в ведомстве.

Как сообщил ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, в Алеппо продолжается гуманитарная пауза — российская авиация уже 16 суток не наносят удары, открыты восемь гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и боевиков. Однако террористы продолжают вести огонь по этим коридорам и удерживают мирных жителей от выхода.

Наземная операция по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ началась 17 октября. В ней участвуют иракские войска, курдские формирования и международная коалиция. По оценке иракских военных, им противостоят от 5 до 6 тысяч боевиков. 19 октября Герасимов заявил, что боевики могут «по договоренности» беспрепятственно покинуть Мосул и отправиться в Сирию.