Search

НРП: Правящая партия является самой большой угрозой для Турции

← →

Эрдоган: Меня не волнует то, что они называют меня диктатором

81

Главное оппозиционный блок Турции Народно-республиканская партия (НРП) опубликовала резкую критику в адрес правительства страны главным образом Партии справедливости и развития (ПСР).

В минувшие выходные депутаты НРП встретились на экстренном заседании, в ходе которого обсудили недавние операции против журналистов издания Cumhuriyet и депутатов Демократической партии народов (ДПН).

В заявлении, опубликованном сразу после встречи, говорилось что «самую большую угрозу демократии и будущему страны», а также «праву народа на сопротивление» против такой угрозы, представляют аппарат президента и чиновники правящей ПСР. В заключение НРП призвала «всех граждан Турции, которые любят свою страну, верят в демократию, и защищают основные права и свободы», объединится с целью устранения этой угрозы.

Кроме того в своём заявлении НРП также потребовала немедленно прекратить «незаконное расследование в отношении Cumhuriyet» и положить конец подавлению свободных средств массовой информации.

«Все военные, политические и бюрократические организации, которые принимали участие или поддерживали попытку государственного переворота, должны предстать перед справедливым судом в соответствии с законом. С другой стороны, все наши граждане, арестованные, отстранённые от своих должностных обязанностей или уволенные в рамках режима чрезвычайного положения, должны получить право на справедливое судебное разбирательство. Все те, кто действует в нарушение прав человека и те, кто придают законный статус таким нарушениям, должны быть привлечены к ответственности», — отмечалось в заявлении НРП.

Обращая внимание на «нападки и угрозы в адрес молодежи, женщин, рабочих, институтов гражданского общества, и практически всех сфер социальной жизни народа», НРП призвала правящую партию «положить конец своим авторитарным» тенденциям и угнетению граждан страны.

Что касается задержания сопредседателей ДПН и ряда депутатов, что, по сути, и явилось одной из главных причин проведения экстренного совещания, представители НРП подчеркнули: «Несмотря на обязанность осуществлять процесс мирного урегулирования (курдского вопроса) на парламентском уровне с избранными представителями, правительство ПСР отодвинуло Великое Национальное Собрание на второй план и инициировало процесс переговоров непосредственно с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). И террор, и насилие, в настоящее время охватившие нашу страну являются живым доказательством того, насколько неверным было решение правительства игнорировать парламент. Повторяя ту же ошибку сегодня и арестовывая депутатов в парламенте, ПСР на самом деле служит целям террористов. Задержание депутатов до завершения всех юридических процедур является нарушением Конституции и судебных процессов. Мы немедленно должны прекратить это беззаконие».