Search

Не трожь тагута: Рахмон запретил «клеветать» на себя

Диктатор Таджикистана Рахмон, добившись наделения его официальным статусом «национального лидера», хочет бороться с презрением и насмешками, которые вызывает у всех нормальных таджиков его власть.

Отныне в Уголовный кодекс Таджикистана будут внесены статьи, карающие за оскорбления и клевету в адрес «Основателя мира и национального единства» и «Лидера нации», каковым этот деятель пытается заставить считать его. Клеветой и оскорблением в рахмоновских реалиях, ясное дело, будет считаться недостаточно почтительное отношение к тагуту.

Карать за непочитание «национального лидера» будут лишением свободы на срок до 5 лет.

Укажем в этой связи, что настоящими национальными лидерами не становятся путем принятия соответствующих законов — они остаются в памяти народов благодаря своим достоинству и достижениями. И уж точно, последний кого можно считать национальным лидером — это правитель, под властью которого половина трудоспособных мужчин в стране вынуждена искать заработка и пропитания за ее пределами.

Что же касается защиты от клеветы и оскорблений, возможности для нее вполне дают соответствующие статьи, касающиеся всех граждан. И если это ему так нужно, он вполне мог бы пользоваться для защитой своей «чести» этих статей. Однако тщеславный и мелочный диктатор лишний раз хочет подчеркнуть свою значимость, поэтому использует каждую возможность, чтобы закрепить за собой особый статус.