Search

Намаз в тюрьме могут разрешить в любое время

После встречи с двумя мусульманами во время посещения колонии ИК-7 в Карелии уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова хочет обсудить возможность совершения намаза заключенными в положенное время. Она собирается поднять этот вопрос с руководством Федеральной службы наказаний. «Я считаю, что такая проблема есть. И она заслуживает внимания. Время молитвы, которую должны проводить по Корану, и то время, которое отводится по внутреннему распорядку, не совпадает», — сказала правозащитница.

«Мне кажется, что нужно с высшим духовным сообществом обсудить вместе с ФСИН возможности найти компромисс, чтобы люди могли молиться тогда, когда по Корану им нужно это делать», — добавила Москалькова.

Напомним, бывает, что расписание намазов, в частности ночных и утренних, и особенно в летнее время суток, приходится на время «отбой». Известны многочисленные случаи, когда за совершение намаза в «неположенное» время заключенных мусульман подвергали избиению и издевательствам со стороны сотрудников тюрем, а также закрывали на длительное время в штрафной изолятор (ШИЗО).