Search

Начальник генштаба США перед операцией в Ракке посетил Турцию

← →

О чем говорили начальники Генштабов России и Турции в Москве?

213

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд прибыл вчера в Анкару с визитом, информация о котором заранее не публиковалась.

Данфорд встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Турции генералом Хулуси Акар. Военные обсудили ситуацию в Сирии и Ираке и перспективы совместной борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). Переговоры с Акаром длились четыре часа.

После встречи в Анкаре американский генерал отправлся в провинцию Адана,

«На переговорах была еще раз подчеркнута важность ведения совместной борьбы с терроризмом и сохранения территориальной целостности Сирии и Ирака. Был проведен обмен мнениями относительно текущей обстановки в (сирийской) Ракке, вывода террористических организаций PYD/YPG (курдская партия «Демократический союз» и Силы народной самообороны курдов) из сирийского Манбиджа, хода операции в (иракском) Мосуле», — говорится в распространенном по итогам встречи заявлении турецкого Генштаба.

Военачальники обеих стран так же «обсудили пути дальнейшего ведения совместной борьбы с ИГ в Ираке и Сирии и в первую очередь в (сирийских) городах Эль-Баб и Ракка».

Формирования вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF) объявили в воскресение о начале при поддержке ВВС США кампании по освобождению от ИГ Ракки, считающейся главным оплотом экстремистов в этой арабской стране. Турция ранее выступала категорически против участия курдов в этой операции, которая получила название «Гнев Евфрата». Между тем костяк SDF составляют именно курдские отряды.