Search

На Западной Украине откроют еще один крымскотатарский центр

(На фото — учредители крымскотатарского центра в Виннице)

В Западной Украине, которая по логике кремлевской пропаганды является «логовом украинского нацизма», откроется еще один исламский, крымскотатарский центр.

Власти города Винница выделили под его строительство 470 квадратных метров в долгосрочную аренду за символическую плату.

Центр создают крымскотатарские вынужденные переселенцы (мухаджиры) и помогащие им этнические украинцы.

На пресс-конференции, посвященной созданию центра, Таиса Гайда, один из координаторов проекта, сказала:

«Мы планируем создать место, где взрослые и дети смогут обучаться крымскотатарской и украинской культуре, — говорит Таиса Гайда. —  Речь идет о кулинарных мастер-классах, бесплатных курсах иностранных языков и субботней школе для деток. Также в планах создать молодежный форум «Театр», популярный во всем мире. Хочу сказать, что мы с радостью примем к себе и другие национальные меньшинства и докажем всему миру, что Украина — мультикультурная страна. Очень хочется показать, что между нашими народами нет никаких противоречий».

В мероприятии также принял участие Иса Акаев, командир крымскотатарского добровольческого батальона «Крым», принимавшего участив в АТО на востоке Украины. «Нам важно сохранить свою идентичность, и я уверен, что культурный центр сделает очень много для этого. В свое время, я открыл для себя украинцев, сегодня я хочу, чтобы украинцы открыли крымских татар. Мы должны понимать, что, невзирая на разные языки, культуру и религии мы являемся равноценными, коренными народами Украины. Нам еще предстоит многое друг о друге узнать и совместными усилиями строить новое государство», — сказал он.

Эскандер Анафиев, руководитель будущего центра, выразил благодарность за поддержку украинскому народу: «После переезда в Винницу я понял, что никогда не знал украинцев, — говорит Эскандер. — У меня не было ранее возможности от лица диаспоры поблагодарить винничан за оказанную нам помощь. Сегодня очень хочется, чтоб наши дети вместе обучались и дружили».

Важность поддержки крымскотатарской и шире мусульманской общин для Украины объяснил на пресс-конференции известный украинский военный аналитик и политолог Александр Арестович: «Я всегда говорю, что если Украина может что-то дать миру — это новые формы социального взаимодействия. Мы должны очнуться от советского сна, когда всех унифицировали. Нужно понять, что на самом деле крымскотатарская нация решает те же вопросы, что и украинская: восстановление языка, культуры. Немаловажен тот фактор, что многие мусульмане Украины готовы вносить свой вклад в национальную безопасность своего государства. Они не остаются в стороне военного конфликта с РФ и вместе со всеми борются за сохранение независимости. Также стоит отметить, что численность крымских татар растет, и с каждым годом их будет становиться еще больше. Ведь в их семьях по десять детей, а не один-два. Огромный пласт крымскотатарской культуры и исламской, в общем, нам совсем не известен. Мало кто знает, что диаспора крымских татар в Турции составляет 6,5 миллионов человек, а предпоследним премьер-министром страны был крымский татарин Ахмет Давутоглу».