Search

Мусульмане Осетии против сценария религиозного конфликта

Руководство осетинской мусульманской общины отреагировало на недавние признания в убийстве ее лидеров и угрозы новыми убийствами, сделанные в группе осетинских язычников Вконтакте. Заявление с требованием провести расследование по этому поводу было направлено Духовным Управлением Мусульман РСО — Алания во все силовые структуры РСО.

Помимо просьбы проверить признательные показания администраторов и членов группы «Ирон Æгъдау» (в переводе – «Осетинский Обычай») ДУМ РСО в своем заявлении выражает уверенность в том, что «осетинский æгъдау и те, кому он дорог, к этим людям не имеют никакого отношения».

Как нам удалось выяснить, в среде осетинских мусульман считают, что подобным образом истинные организаторы убийства их лидеров пытаются перевести стрелки с себя на неких абстрактных осетинских язычников и разыграть карту межконфессионального конфликта в республике. С этой целью через провокаторов, внедренных в среду осетинских язычников или просто выступающих анонимно от их имени в интернете, намеренно разжигается ненависть между последователями этого течения и мусульманами.

Ничего нового в этой технологии нет — неугодных спецслужбам людей нередко убивали руками криминала или завербованных членов экстремистских формирований, потом переводя стрелки на их идейных последователей и выставляя эти убийства как конфликт последователей разных идеологий. Но совершенно очевидно, что если бы в случае с Осетией это был конфликт равноудаленных от государства религиозных общин, одно за другим убийства лидеров осетинских мусульман не остались бы нераскрытыми и не сопровождались бы репрессиями по линии силовых структур и травлей в СМИ, известных своей близостью к ним.