Search

Мир для Сирии: новый план или новый мираж?

Правительственные турецкие СМИ пишут о новом плане прекращения войны в Сирии, который может стать результатом инициированных Эрдоганом переговоров с Ираном и Россией.

Сообщается, что в рамках этой инициативы замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов встретился 16 августа с некими представителями сирийской оппозиции, чтобы обсудить с ними возможный формат мирного урегулирования.

План, о котором пишут турецкие СМИ, предполагает реализацию давней идеи Анкары о создании безопасной зоны между Джараблусом и Азазом, в которую должны будут в течение 2-х лет вернуться многие сирийские беженцы. Условия, на которых Россия с Ираном готовы согласиться с созданием этой зоны, как следует из этих сообщений — участие их представителей в контроле за ее снабжением из Турции, то есть, предоставление им роли пограничных наблюдателей и контролеров.

Далее, центральная власть в Дамаске должна быть преобразована в федеральное правительство, которое будут формировать все основные общины Сирии.

По неподтвержденной пока информации, 24 августа, во время визита в Турцию вице-президента США Джо Байдена этот турецко-российско-иранский план может быть одобрен Америкой.

Вместе с тем, и сам план, и фон его обсуждения порождают серьезные сомнения относительно перспектив его реализации. Прежде всего, потому что ранее уже срывалась не одна попытка политического урегулирования с участием России и Ирана. Так было во время конференции в Женеве, которая сорвалась из-за того, что Россия, Иран и Асад не соглашались ни вести переговоров с представителями реальной сирийской оппозиции, ни просто перестать бомбить территории, подконтрольные ей, убивая ежедневно десятки мирных людей на фоне этих «мирных переговоров». Так было даже после визита в Москву Джона Керри, после того, как на словах в Кремле одобрили его план перехода к исключительно согласованному нанесению ударов США и Россией по целям в Сирии, исключив из их числа умеренные силы, но на деле сделали и делают все, чтобы не дать этой идеи реализоваться.

И сейчас мы видим, что Россия еще более интенсивно наносит удары по подконтрольным оппозиции территориям Сирии, более того, делает это, уже используя авиабазу в Иране. А это свидетельствует о том, что за ширмой ни к чему ни обязывающих переговоров Москва и Тегеран прежде всего пытаются переломить ситуацию на полях сражений, после чего эти переговоры могут стать уже либо неактуальными, либо можно будет требовать кардинального изменения их условий в выгодную для себя сторону.

В общем, все это было уже не раз, а война тем временем не только идет, но и набирает обороты, как растет и число ее жертв, в том числе, среди мирных жителей от ежедневных российско-асадитских бомбардировок. И корень проблемы, на наш взгляд, совершенно очевиден — без ухода Асада, как это не раз говорили представители арабских стран, Турции и Запада, никакое политическое урегулирование будет невозможно. Ведь если бы Асад этого хотел, война бы просто не началась, так как в самом начале еще гражданского противостояния он бы мог согласиться на формат коалиционного правления страной вместо того, чтобы превращать ее в руины, а ее оставшихся в живых граждан в сирот, вдов, инвалидов и беженцев. Но вместо этого он и сегодня фанатично настаивает на том, что все, кто с оружием в руках сражаются против его тирании, должны быть уничтожены без деления на умеренных и террористов, и Россия с Ираном на практике придерживаются того же подхода, обещая защищать этого маньяка до конца.

Поэтому без решения проблемы Асада и замены его на договороспособную фигуру в Дамаске все подобные мирные инициативы, на наш взгляд, обречены оставаться всего лишь дымовой завесой для продолжения и увеличения кровопролития.