Search

«Мемориал» об эскадронах смерти на Кавказе

Правозащитный центр «Мемориал» заявил об «активизации «эскадронов смерти» на Кавказе».

Только в течение сентября ими были похищены Аслан Абдурахманов, Саид Саидов и Рамалдан Рамалданов в Дагестане и Анзор Саралиев в Чечне.

Во всех этих случаях похищения происходили при свидетелях, однако, несмотря на обращение родственников похищенных в «правоохранительные органы» никаких действий для их расследования предпринято не было.

Правозащитники высказывают опасения, что большинство, если не все, их похищенных уже могут быть убиты и в ближайшее время выданы за участников вооруженного подполья.

По мнению сотрудников «Мемориала», действия «эскадронов смерти» на Кавказе уже имеют типовой характер.

«На протяжении ряда лет действия дагестанских «эскадронов смерти» носят вполне типовой, стандартный характер. Одного или нескольких человек, как правило, знакомых друг с другом, проживающих в одном населенном пункте, посещающих одну мечеть или как-то иначе связанных друг с другом, с интервалом в несколько часов похищают или они «исчезают» при невыясненных обстоятельствах. На протяжении нескольких дней, реже недель, никакой информации о них нет, а их родственники безрезультатно обивают пороги различных ведомств. Затем официальные структуры – МВД или НАК – публикуют сообщение о произошедшем самоподрыве боевиков или боестолкновении, в ходе которого сотрудники силовых структур потерь, как правило, не несут, а число убитых боевиков в точности совпадает с числом пропавших людей. Последующая идентификация тел подтверждает – да, это те самые люди, о пропаже которых ранее сообщалось. Силовики объясняют исчезновение людей их уходом «в лес», возбуждают уголовное дело, которое немедленно прекращается в связи со смертью подозреваемых. При этом заявления родственников и других свидетелей о похищениях и о том, что на представленных для опознания трупах зачастую присутствуют следы пыток, силовые структуры просто игнорируют», — написано в соответствующей статье на официальном сайте организации.