Search

Лукашенко и Коран

На церемонии открытия Соборной мечети в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с турецким лидером Реджепом Эрдоганом поцеловал Коран. Поступок породил дискуссии и Лукашенко пришлось объяснить свое поведение. Это свидетельство одинакового уважительного отношения ко всем религиям,  прокомментировал позднее Лукашенко.

«Мне доложили: меня критикуют за то, что я Коран поцеловал. Мы с Эрдоганом были на открытии этой мечети. Ему подарили Коран — он его поцеловал. И мне дали такой же Коран — и что я должен был сделать? Я повторил этот жест», — сказал Лукашенко.

«Наверное, кто-то думает, что меня уже „перекрестили“. Да нет, меня никто не „перекрестил“. Но я президент, и у меня в стране живут немало тысяч мусульман. Для них я тоже президент. И они никогда никаких проблем нам не создавали», — добавил он.

По словам Лукашенко, в Белоруссии идеальные отношения между мусульманами, католиками и православными, а законодательство страны предусматривает равные права для представителей всех религий.