Search

Лидеры Татарстана призвали защитить Республику

Состоявшиеся в конце прошлой недели в Татарстане конституционные чтения «Федерализм как гарантия стабильности государственности в современных условиях» стали фактической демонстрацией татарстанского истеблишмента за сохранение республиканской государственности.

Напомним, что согласно конституции РФ, ее республики являются государствами в ее составе. Согласно конституции Татарстана, он также является государством, созданным в результате реализации татарским народом своего права на национальное самоопределение, а отношения Татарстана и России до сих юридически строятся на основе договора между ними, который хотя уже не раз и пересматривался, но сохраняет свою силу.

Выступая на конституционных чтениях, первый президент и основатель республиканской государственности Татарстана Минтимер Шаймиев, напомнил про статью его конституции, согласно которой  ее «суверенитет выражается в обладании всей полнотой государственной власти» и заявил, что эта статья «никем не может быть изменена, кроме как на референдуме».

Шаймиев выступил против переименования должности президента Татарстана, против укрупнения и изменения границ субъектов федерации без их согласия и призвал обучать татарстанцев Конституции «со школьной скамьи». Очевидно это призвано сформировать у них конституционное сознание и сформировать понимание того, что Татарстан является государством, а не просто «регионом».

Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета Татарстана, обратил внимание на то, что конституция республики была принята раньше российской и существует уже 24 года. Именно она, по его мнению, позволила и позволяет Татарстану все эти годы избегать «резких социальных потрясений».

Шакир Ягудин, глава комитета Госсовета по законности и правопорядку, призвал противодействовать попыткам ликвидировать республики под предлогом «выравнивания прав субъектов федерации». От себя добавим, что в России, как обычно, предлагают «уравнивать» не бедных с богатыми, а богатых с бедными, то есть, не наделять правами края и области, а отнимать эти права у республик. В этой связи Ягудин осудил изъятие из конституции Чувашии под давлением Кремля статьи о том, что эта «республика есть государство в составе РФ».

Подытожил претензии республик в адрес центра уже упоминавшийся Мухаметшин, который потребовал ограничить Госдуму в ее принятии законов, касающихся полномочий субъектов федерации, неуклонным соблюдением конституции. С этой целью он призвал создать специальную рабочую группу внутри Госдумы.