Search

Лидер шиитских радикалов призвал к антитурецким акциям

(На фото — Муктада ас-Садр)

Лидер шиитских радикалов Ирака Мукатад ас-Садр призвал свою паству развернуть кампанию протеста против присутствия турецких миротворческих сил в т.н. Ираке, а на самом деле, на осколках страны, разрушенной в своем время при его же помощи.

Как мы уже не раз писали, Турция заявляет, что не выведет свои войска, находящиеся в Башике под Мосулом, до тех пор, пока суннитскому населению этого города будет угрожать геноцид со стороны шиитских террористов, желающих взять город под свой контроль.

Позиция Анкары, Иракского Курдистана и его армии Пешмерга, а также ополчения арабских суннитов Ирака Хашд аль-Ватани, заключается в том, что после вытеснения из Мосула ИГИЛ (запрещено в России), в город должны войти те силы, которые необходимы для защиты его населения от общинных чисток, которые шиитские террористы осуществляют в таких случаях.

Сегодня же премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкая армия также примет участие во взятии Мосула, чтобы обеспечить безопасность его жителям.

Все это вызывает истерику у Багдадского режима. Однако если его руки связаны опасением конфликта с Турцией, то Муктада ас-Садр, имеющий репутацию экстремиста, призвал своих сторонников осадить как турецкое посольство в Багдаде, так и места присутствия турецких войск в т.н. Ираке. В свою очередь очевидно, что реализация этих планов может привести к кровопролитию и обвинению турецких военных в том, что они убивают «мирных демонстрантов».

Укажем в этой связи, что именно Муктада ас-Садр несет значительную часть ответственности за то, что сейчас происходит в т.н. Ираке, и последствия чего сейчас пытается разгрести Турция. Ведь это он и его банды после вторжения американцев устраивали террор против населения суннитских кварталов, выдавливая их по конфессиональному принципу. И именно это привело к расцвету крайних такфиристско-джихадистских групп, на основе которых был создан ИГИЛ.