Search

Лавров водит за нос и поучает Америку

Как мы и предполагали после визита Джона Керри в Москву, согласившись с американским планом совместных действий в Сирии, на практике Кремль будет пытаться нейтрализовать его путем бюрократической и процессуальной волокиты.

Напомним, что смысл американского плана, привезенного госсекретарем США в Москву, заключался в том, что Россия и США в Сирии должны наносить удары только по совместно утвержденным целям, а именно по организациям, признанным террористическими в обеих странах: ИГИЛ и (бывшей) Джабхат ан-Нусре. Для этого в столице Иордании должен был быть создан Координационный центр, состоящий из представителей обеих стран, который и занимался бы утверждением этих целей для последующих ударов.

Однако на практике согласиться на такой сценарий для Кремля означало бы существенно связать себе руки, так как сейчас под видом ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры он активно бомбит позиции других повстанческих группировок, что только и позволяет асадитам и иранцам оставаться на плаву. В случае же принятия американского плана Кремлю пришлось бы главным образом переключиться на ИГИЛ, так как позиции даже бывшей Джабхат ан-Нусры (ныне Джабхат Фатх аль-Шам) очень часто перемешаны с позициями тех групп, которые американцы не признают террористическими.

В общем, Кремль продолжает действовать так, как и действовал до приезда Керри в Москву. При этом «американские партнеры» кормятся пафосными обещаниями. Вот, что сегодня сказал об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Главная задача — наладить наконец координацию в урегулировании сирийского кризиса. Обсуждается это и по линии военных, и по линии спецслужб, и по линии внешнеполитических ведомств. Вчера состоялась моя очередная продолжительная телефонная беседа с Джоном Керри. Мы во всех этих форматах — на уровне МИД, Минобороны, разведок — обсуждаем конкретные механизмы воплощения в жизнь тех договорённостей, которые были достигнуты 15 июля, когда Керри посетил Москву».

То есть, с 15 июля, больше месяца «конкретные механизмы» все обсуждаются и обсуждаются, а тем временем Москва продолжает бомбить, кого хочет, используя для этой цели уже и иранский аэродром.

Больше того, чтобы «наладить отношения с Россией» Лавров сегодня потребовал от США «отказаться от русофобии». В чем именно заключается эта «русофобия», и как она мешает совместно определять и утверждать цели для военные ударов, «защитник русских» Каландаров не пояснил.