Search

Курды в Сирии: кто и за что борется?

 

Среди многих обывателей, которые с видом экспертов рассуждают о событиях, происходящих на Ближнем Востоке, принято считать, что в Сирии, Турции и Ираке некие «курды» борются за свое национальное самоопределение, в чем им противостоят «турки» (и в частности, Эрдоган) и «арабы» (в частности, сирийская оппозиция). В реальности это далеко не так.

Прежде всего, надо понимать, что есть совершенно разные курды. Например, есть курды-националисты из Иракского Курдистана, возглавляемого Масудом Барзани, чьими силами самообороны является знаменитая Пешмерга. Эти курды уже фактически национально самоопределились (им осталось лишь объявить об этом формально) и, кстати, у этих курдов прекрасные отношения с Турцией под руководством Эрдогана, которые их поддерживают.

А есть курды-коммунисты из Рабочей Партии Курдистана (PKK), сирийским филиалом которой является Демократический Союз и его вооруженные силы (PYD-YPG). Это не националисты, а именно коммунистические интернационалисты, которые рассматриваю курдов как авангард борьбы за «освобождение» всего Ближнего Востока, начиная с Турции и Сирии. Изначально это была организация, основанная на классическом марксизме-ленинизме, однако, после распада СССР они сдвинулись к современному варианту левого радикализма, основанному на идеях неотроцкизма и культурного марксизма. Но важно понять, что они не только не являются курдскими националистами, но противостоят курдскому национализму, считая его буржуазным и патриархальным, а самих курдов рассматривают как угнетенную группу, миссией которой является изменить весь Ближний Восток.

С Турцией под руководством Эрдогана сегодня воюют именно эти курдские коммунисты. Что же касается Сирии, то надо понимать, что в своем время именно сирийские социалисты из партии Асада БААС дали прибежище курдским коммунистам, разгромленным на рубеже 70-80-х годов в Турции, в результате чего Сирия стала их главной базой. И когда началась гражданская война в Сирии, эти коммунисты, создав свои структуры PYD-YPG, выступили в качестве союзников Асада, но вместе с тем решили воспользоваться ситуацией для закрепления своих позиций в зоне компактного проживания курдов на севере Сирии.

Именно с этим связано то противодействие, которое стала оказывать этим «курдам» Анкара. Ведь речь шла не просто о «курдах», а именно о курдских коммунистических террористах, которые десятилетиями рассматривали Сирию как плацдарм для борьбы против Турции. Потому что, в то же время среди сирийских курдов возникла другая организация — Курдский Национальный Совет Сирии, ставящая конструктивные национально-курдские задачи. И ее поддержали как правительство Иракского Курдистана, так и Анкара.

Курдский Национальный Совет Сирии участвует в деятельности таких площадок сирийской оппозиции как Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии и Высший Комитет по переговорам. Вместе с тем, Курдский Национальный Совет подвергается гонениям со стороны курдских коммунистов, захвативших власть на территориях курдов (и не только) на севере Сирии.

Ранее мы уже писали о том, что коммунисты из PYD, провозгласили Федерацию Северной Сирии, которую не признали как сирийская оппозиция, так и Курдский Национальный Совет Сирии. Теперь последний в пику ему заявил, что начнет обсуждение со своими партнерами из сирийской оппозиции по вопросу создания Сирийского Курдского Региона.

Два проекта существенно отличаются между собой. Сирийский Курдский Регион представляет собой идею именно национальной автономии в составе федеративной Сирии. И в качестве таковой она была незамедлительно осуждена коммунистическими главарями т.н. Федерации Северной Сирии, один из представителей которой Дияр Камишло от PYD еще раз подтвердил, что их цели гораздо шире националистических и они собираются выступать от имени всего многонационального населения севера Сирии. Более того, как заявил Камишло, в скором будущем они собираются отказаться от самого исторического названия этой провинции Роява, чтобы она не ассоциировалась только с курдами.

Таким образом, мы ясно видим, что т.н. «курды», а точнее курдские леворадикальные террористы не борются за национальные цели и интересы курдского народа. За эти цели и интересы выступают здоровые курдские патриотические силы, которые, как правило, взаимодействуют и нормально договариваются со своими соседями. В то время как неокоммунисты из PKK и PYD используют курдов исключительно как ударную силу ближневосточного леворадикального проекта, в связи с чем их и поддерживают их единомышленники со всего мира.