Search

Крымские татары создали новый ДУМ Крыма

В Киеве прошел съезд делегатов крымскотатарских мусульманских организаций, в ходе которого на материковой Украине было создано Духовное управление мусульман Крыма.

Предполагается, что созданная организация будет способствовать объединению и взаимодействию всех крымскотатарских мусульман на материковой Украине

Об этом сообщает сайт «15 минут» со ссылкой на корреспондента ATR.

«На съезде присутствовали 40 представителей из 14 различных крымскотатарских мусульманских организаций Украины (Херсонская область, Киев, Львов, Винница), а также представители Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа. Ключевым стал вопрос создания единого мусульманского центра – Муфтията. Данную идею поддержали единогласно, никто не воздержался, никто не высказался против. Предполагается, что созданная организация будет способствовать объединению и взаимодействию всех крымскотатарских мусульман на материковой Украине», – говорится в сообщении.

Муфтием избрали Айдера Рустамова. За его кандидатуру проголосовали 38 делегатов съезда мусульманских организаций. Айдер-бей будет представлять мусульман Крыма, крымских татар, вынужденно покинувших Крым.

Также был создан Совет Улемов – высшее религиозное собрание – координационный и контролирующий орган Муфтията. В Совет вошли 11 человек: 9 человек – люди, имеющие мусульманское религиозное образование. Кроме того, в Совет войдут еще 2 человека – из числа членов Меджлиса или ветеранов крымскотатарского национального движения.

Главой Совета избран Сулейман Хайрулаев.

Вероятнее всего, к созданию подобного муфтията крымских татар подтолкнула нерешительная позиция ДУМ Крыма в отношении преследования мусульман полуострова с появлением там российских властей. Аресты и похищения крымских татар мусульман сопровождаются либо молчанием муфтията Крыма, либо сухим комментарием «мы предупреждали». Позиция ДУМа, конечно, отдаляет его от подопечных ему мусульман, создает внутреннюю неприязнь и формирует ощущение предательства по отношению к своему народу.

Стоит отметить, что на днях Международный уголовный суд в Гааге в отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда интерпретировал ситуацию в Украине как вооруженный конфликт между Россией и Украиной, а аннексию Крыма — как «оккупацию». В документе сообщается, что согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации.