Search

Крым: семья политзаключенного подвергается давлению

(На фото — супруга Эмира-Усеина Куку)

Правозащитная организация «Amnesty International» заявила о том, что семья крымскотатарского политзаключенного Эмир-Усеина Куку подвергается давлению с целью вынудить его к «сотрудничеству» с ФСБ.

Так, сообщается о том, что сотрудник ФСБ запугивал в школе 9-летнего сына политзаключенного, угрожая ему тем, что если его отец на начнет с ними сотрудничать, его «сгноят в тюрьме». При этом, когда семья Куку обратилась с заявлением об угрозах, самого Эмир-Усеина, который находится в заключении, обвинили в том, что он не ограждает своего сына от контактов с посторонними людьми.

В  связи с этим «Amnesty International» обратилась к российской администрации Крыма с требованием «провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование угроз и преследования семьи Куку» и «немедленно прекратить преследование семьи Куку фактическими властями Крыма, в том числе ФСБ, полицией и Следственным комитетом».

Эмир-Усеин Куку был арестован 12 февраля этого года в числе ряда крымских татар, которым инкриминируют членство в запрещенной в России, но разрешенной в Украине, гражданами которой они являются, организации «Хизб ут-Тахрир».