Search

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира

Катар планирует построить крупнейший в Арабском заливе бизнес-сити, аналогичный нью-йорскому Уолл-Стриту.

Соответствующий проект под названием Мшериб Даунтаун Доха рассчитан на инвестиции в 5 миллиардов долларов США и призван превратить страну в центр деловой и финансовой активности богатейших арабских стран.

В развитие проекта планируется вовлечь 300 000 квадратных метров в центре катарской столицы — Дохе.

При этом помимо собственно бизнес-центров на этом пространстве планируется построить множество музеев, отелей, апартаментов и разместить исторические достопримечательности.

Об этих планах заявил Юсеф Джаида, глава Катарского Финансового Центра. Он не скрывает, что стратегической целью проекта является завоевания страной статуса бизнес-лидера всего региона.

Отметим в этой связи, что за последние десятилетия Катар, несмотря на свои маленькие размеры, и так неуклонно превращался в одну из ведущих арабских, да и в целом мусульманских, стран. Это стало возможно благодаря тому, что прибыли, извлекаемые из добычи и продажи нефти, не проедались, а инвестировались в креативные, высокотехнологические проекты.

Катар является одним из мировых центров индустрии исламских финансов (т.н. исламских банков, ценных бумаг, инвестиционных фондов и т.п.), а также одной из площадок и спонсором многочисленных исламски ориентированных проектов в самых разных сферах.