Search

Карзай: НАТО бессильно перед талибами

(На фото — Хамид Карзай)

Бывший глава марионеточного кабульского режима Хамид Карзай заявил, что силы НАТО во главе с США на территории Афганистана неспособны противостоять «Талибану» (запрещен в России), и что 14 лет войны, которую вел Запад с этим движением, не принесли тому существенных успехов. 

Больше того, по мнению Карзая, в ряде случаев действия западных сил в борьбе с талибами пошли скорее во вред этой цели, чем на пользу.  Он также сказал, что западные военные на территории Афганистана фактически гибли зря.

«НАТО было здесь 14 лет. Есть какие-то свидетельства хоть каких-то улучшений? У нас есть безопасность? Как же! А это значит, что ничего не в порядке», — разоткровенничалась в интервью британскому Guardian списанная за ненадобностью марионетка.

Уйдя в отставку, теперь Карзай осудил то, чем занимался и сам в период своего нахождения у «власти», а именно призывы новых афганских марионеток к своим хозяевам интенсивнее наносить авиаудары по талибам. Теперь он утверждает, что «власть», обращающаяся с такими призывами к иностранным государствам, не вправе представлять свою страну.

Резюмируя свои мысли, Карзай призвал западные страны лучше заняться своими собственными проблемами, а если они хотят всерьез бороться с талибами, оказать давление на Пакистан как их основного спонсора.

Отметим, что на данный момент даже официально кабульский режим контролирует менее 65% территории Афганистана. Причем, зачастую этот контроль является достаточно номинальным и соседствует с параллельной властью талибов или взаимодействующих с ними племенных и родовых структур.