Search

Картер не смог переубедить Ирак в участии турецких сил в освобождении Мосула

← →

Артиллерия Турции участвует в операции в Мосуле

20

Sky-News Arabia сообщил о том, что министр обороны США Эштон Картер не смог переубедить премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади по вопросу участия Турции в операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Турки хотят участвовать, мы говорим спасибо, но если нам понадобится помощь Турции или любой другой страны региона мы сами обратимся за ней», — сказал аль-Абади журналистам по окончании встречи с главой Пентагона в Багдаде в субботу.

Ранее ТАСС со ссылкой на заявление Картера, сделанное в Анкаре, сообщало о якобы достигнутой договоренности между Анкарой и Багдадом по наступлению на Мосул. «Уверен, что существует соглашение по этому вопросу, и теперь мы обсуждаем его применение на практике», — заявил министр. Ранее министр национальной обороны Турции Фикри Ышык сообщил, что республика пришла к согласию с международной коалицией относительно действий в Ираке.

Иракская сторона неоднократно отвергала любую возможность участия турецких сил в освобождении Мосула, называя это прямым нарушением суверенитета республики и вмешательством во внутренние дела страны, и требовала вывести ограниченный контингент ВС Турции с иракской территории.

Кризис в отношениях между Анкарой и Багдадом резко обострился еще на стадии подготовки к мосульской кампании. Недовольство иракских властей вызвано, в частности, намерением Турции задействовать в наступлении курдских добровольцев, которых подготовили турецкие военные инструкторы в лагере Башика (19 км к северу от Мосула).

Как перадает агентство ТАСС, военная операция по освобождению иракского города от боевиков ИГ началась 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная коалиция. За это время удалось освободить от боевиков ИГ более 50 населенных пунктов на подступах к Мосулу, ликвидировано свыше 400 террористов.