Search

Капитуляция Алеппо – путь к освобождению Идлиба

АНКАРА /Trend/ — Уже не секрет, что достигнутое в Сирии перемирие, инициаторами которого выступили Россия и Турция, частично нарушается. Договоренность о перемирии не распространяется на террористические организации "Джебхат ан-Нусра" и «Исламское государство» (ИГ).

Как известно, стороны конфликта обвиняют друг друга в несоблюдении соглашения о прекращении огня. В своем последнем заявлении Сирийская свободная армия (ССА) объявила о том, что силы Башара Асада и "Хезболла" частично обстреливают районы, находящиеся под контролем оппозиции, в частности сирийский Идлиб.

Оппозиция также заявила, что в случае если силы Асада и "Хезболла" не будут соблюдать режим перемирия, то она не примет участия в мирных переговорах, которые должны пройти в Астане.

С первого дня было ясно, что присутствие "Хезболла", "Джебхат ан-Нусра" и ИГ на территории Сирии делают перемирие хрупким.

После перемирия советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи — Али Акбар Велаяти сказал на пресс-конференции по итогам встречи с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики в Тегеране, что «Хезболла» не покинет Сирию, несмотря на перемирие.

Город Идлиб на севере Сирии в настоящее время находится под контролем ССА и «Джебхат ан-Нусра», которые фактически преследуют разные цели в Сирии.

Стоит отметить, что в Идлибе неоднократно происходили вооруженные конфликты между ССА и «Джебхат ан-Нусра».

Эвакуация мирных жителей, а также бойцов ССА из Алеппо в Идлиб, несомненно, приведет к усилению ССА в этом городе, что, в первую очередь, не отвечает интересам «Джебхат ан-Нусра», а также сирийской власти и "Хезболла".

Соответственно, капитуляция Алеппо — не только победа Ирана и сирийских властей, но и первый шаг к частичному освобождению Сирии.

Дело в том, что в Дамаске отлично осознают, что эвакуация мирных жителей, а также бойцов ССА в Идлиб рано или поздно приведет к военным столкновениям между ССА и «Джебхат ан-Нусра», что поспособствует ослаблению одной из группировок.

Учитывая тот факт, что ССА и «Джебхат ан-Нусра» имеют идеологические разногласия, пока власти Сирии «терпимо» относятся к присутствию этих группировок в Идлибе в ожидании подходящего момента для наступления на Идлиб.

Кроме того, поскольку правительство Сирии держит радикальные религиозные группы в Идлибе вне зоны действия соглашения о прекращении огня, боевые действия против этих групп не будут считаться нарушением данной договоренности.

Атилла Джанер, обозреватель Trend

Источник: http://www.trend.az/world/turkey/2705695.html