Search

Как Митрохин от «Яблока» мусульман откусил

(На фото — Сергей Митрохин)

В предвыборной гонке в российскую Государственную Думу случился первый скандал, связанный с Исламом. Причем, случился там, где этого никто не ожидал — в партии «Яблоко». А именно большой резонанс получило интервью бывшего лидера общероссийского и нынешнего лидера московского «Яблока» Сергея Митрохина, данное им журналистке Юлии Сальниковой.

Сразу надо отметить то важное обстоятельство, что волну негодования в мусульманских и околомусульманских кругах оно подняло только сейчас, хотя одиозные выдержки из него публиковались еще весной этого года. Почему, тоже понятно — именно сейчас кому-то понадобилось откусить от «Яблока» его мусульманский электорат.

Понятно и почему именно у «Яблока» — ведь многими как мусульманами, так и исламофобами эта партия воспринимается как наиболее благожелательная к Исламу и мусульманам на фоне шовинистических сил не только в партии власти, «Родине», ЛДПР, КПРФ, но и в либеральной оппозиции, которая кишмя кишит исламофобами в диапазоне от Навального с Миловым до Венедиктова с Латыниной. На их фоне «Яблоко», которое последовательно выступало с позиций федерализма и интернационализма, осуждало ксенофобию, милитаризм и шовинизм, расцветающие в путинской России, воспринималась многими мусульманами, собирающимися голосовать на выборах, как партия, которую можно поддержать.

И тут достоянием общественности становится интервью, в котором один из главных лидеров «Яблока» выливает ушаты помоев на Ислам как таковой, высказывая такие вещи, которые, возможно, не рискнули бы заявить даже Жириновский или Навальный. «Ислам — ужас современного мира», «Ислам — полный отстой, тормоз модернизации», «Культурного ислама не существует», «Ислам — призыв к миру вернуться в задницу» и т.д., и т.п.

Сейчас, когда все это стало причиной большого скандала, в частности, поднятого кавказскими сторонниками «Яблока» под давлением их земляков, Митрохин пытается неловко оправдываться и извиняться за свои слова. И еще раз — понятно, что всю эту историю вытащили на белый свет отнюдь не с целью защиты интересов Ислама, а для того, чтобы нанести удар по более-менее оппозиционному «Яблоку».

Но все же, даже понимая подтекст этой ситуации — может ли у мусульман быть доверие к партии, которая не отреагировала однозначно и жестко на подобные заявления одного из своих лидеров? Будь руководству этой партии действительно важен мусульманский электорат, ему бы от ее имени были принесены извинения, а сам Митрохин был бы отстранен от должности одного из партийных руководителей. Но вместо этого «Яблоко» пытается замять эту историю.

К тому же сегодня сам Явлинский выступил с нападками на Эрдогана в том духе, что де в Турции к власти приходят исламисты, и России опасно иметь по соседству такую страну. А отношение к Эрдогану хоть и не является ключевым для мусульман России вопросом, но, тем не менее, в большинстве случаев ненависть к нему со стороны крестоносного и яхудийского кругов является безошибочным маркером их исламофобии.

В общем, по итогам этой ситуации оказывается, что не только у самого «Яблока» зубами Митрохина откушен мусульманский электорат, но и последнему в очередной раз явлена давно очевидная истина — в путинской России, где не допускается возникновение легального и независимого Исламского движения, мусульмане не могут рассчитывать ни на одну из чужих партий как на представителей своих интересов.