Search

Йылдырым: Задержанные депутаты поддерживали терроризм

← →

«Турецкое правительство пытается развязать гражданскую войну»

239

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил сегодня задержанных депутатов парламента от прокурдской Демократической партия народов (ДПН) в потворстве терроризму.

Он заявил, что причиной взятия под стражу стало их нежелание дать показания в связи с антитеррористическими расследованиями. Йылдырым назвал законным задержание законодателей, так как ранее турецкий парламент принял закон о снятии с депутатов судебной неприкосновенности.

«Те, кто был избран, могут быть отстранены только при помощи выборов, никто с этим не спорит, — цитирует слова Бинали Йылдырыма агентство ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ. — Однако те, кто был избран и потворствует терроризму, должны быть привлечены к ответственности».

Премьер-министр отверг критику, высказанную лидером основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу, который осудил задержание прокурдских депутатов. «Господин Кылычдароглу путает две вещи, терроризм и волю народа нельзя путать между собой».

Он заявил, что депутаты от ДПН были задержаны потому, что отказались давать показания следственным органам. Турецкие власти обвиняют Демократическую партию народов в том, что она связана с запрещенной в Турции рабочей партией Курдистана (РПК). Турецкие власти ведут расследование в отношении более чем 50 депутатов от ДПН, которая пользуется поддержкой избирателей в населенных курдами юго-восточных районах страны.

Минувшей ночью турецкие власти задержали более десятка депутатов парламента от Партии демократии народов, включая ее сопредседателей Фигена Юксекдага и Селахаттина Демирташа.