Search

Йылдырым: Турции пока не нужно принимать участие в наземной фазе операции в Мосуле

← →

Артиллерия Турции участвует в операции в Мосуле

9

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что у Анкары нет необходимости принимать участие в наземной фазе операции в Мосуле.

«Наземная операция в Мосуле в настоящее время проводится иракской армией, полицейскими силами и отрядами «пешмерга». Также там задействованы и обученные нами на базе Башика бойцы «Гвардии Найнава». Так что со стороны коалиции сейчас нет напрямую задействованных в операции сил иностранных государств», — сказал Йылдырым накануне в интервью турецким телеканалам (цитата по агентству ТАСС).

По словам турецкого премьера, на текущий момент ситуация не предполагает, что Турции будет необходимо активным образом присоединиться к наземной операции. Кроме того он отметил, что США оказывают логистическую поддержку и действуют на втором плане.

«В составе войск коалиции есть и сухопутные войска, и ВВС Турции. Авиация, при необходимости, будет задействована в операции. В этом плане у нас нет никаких сомнений. Договоренности по этому вопросу достигнуты», — сказал Йылдырым.

Турецкий премьер также рассказал об опасениях в связи с операцией в Мосуле. «Мы опасаемся, что в Турцию могут прийти около 2 млн беженцев. Конкретно из данного региона (Мосул) в нашу сторону может выдвинуться 1 млн человек. Там растет риск развязывания межэтнической войны», — сказал он.