Search

Иранцы думают, как вернуть контроль над Палестиной

(На фото — представители Партии «Исламский Джихад»)

Одним из результатов гибридной суннитско-шиитской войны, идущей на Ближнем Востоке, уже сейчас можно считать утрату Ираном своих лидирующих позиций в Секторе Газа, где он имел их благодаря влиянию на движение ХАМАС.

Получение Турцией возможности снабжать Сектор Газа своей помощью, выплата зарплат чиновникам этой территории Катаром, ослабление ее блокады со стороны Египта благодаря посредничеству Саудовской Аравии — все это свидетельствует о том, что руководство ХАМАС переориентируется с Тегерана на основные центры Суннитского мира. 

Несомненно, что это стало результатом захватнических, карательных, противоречащих его же собственным деклариуемым ценностям действий Ирана в Сирии, где он поддержал против восставших под флагом Ислама мусульман светский национал-социалистический режим. Несмотря на всю свою финансовую и политическую зависимость от Ирана, ХАМАСу пришлось сделать выбор, чего от него, кстати, требовали в самом Тегеране, и он пожертвовал отношениями со своим спонсором ради солидарности с Суннитским миром, частью которого является и Палестина.

Разумеется, многим это не понравилось. Хосро Орудж, один из лидеров иранской террористической организации КСИР, ведущей войну против суннитов в ряде горячих точек, открыто обвинил руководства ХАМАС в предательстве дела Палестины, которое сам Иран десятилетиями использовал исключительно в спекулятивных и популистских целях.

Сейчас по рассуждениям некоторых околоиранских экспертов становится понятно, что они ищут, кого же можно использовать в качестве своих «прокси» в Секторе Газа в условиях переориентации руководства ХАМАС на суннитские центры силы. Главная ставка, судя по всему, делается на откол от ХАМАС его военного крыла, имеющего наиболее тесные связи с иранскими спецслужбами, или, по крайней мере, его части. В политическом же отношении для рафидитов наибольший интерес, похоже, представляет Партия «Исламский Джихад» (ПИД), которую они планируют поддержать в качестве оппозиции ХАМАСу.

Отдельно стоит отметить появление откровенно проиранской и прошиитской группировки Ас-Сабирин, созданной рядом бывших членов ПИД. Они не скрывают своей стратегической ориентации именно на шиитскую осью Иран — Ливан, и призывают палестинцев открыто поддержать режим Башара Асада в войне против суннитов.

Показательно, что на случай проигрыша борьбы в Палестине и конкретно в Секторе Газа проиранские комментаторы сейчас открыто обсуждают создание своими прокси альтернативного зарубежного палестинского руководства. На их взгляд, центром такого альтернативного палестинского движения могли бы стать асадовская Сирия и хизбулятовский Ливан, которые оно могло бы использовать в качестве плацдарма для возвращения себе (а точнее Ирану) контроля над Палестиной.