Search

Иран настроен купить у России оружия на $10 млрд

Россия намерена развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном. Об этом заявил директор Второго департамента Азии министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов, добавив, что со своей стороны Тегеран заинтересован в обширном перечне российского вооружения.

«Естественно, часть из них — танки и истребители — подпадает под санкции Совета безопасности ООН, так как существует мораторий. Он означает, что мы должны в случае договоренности о поставках такой продукции обращаться за разрешением в Совет безопасности в течение ближайших пяти, точнее, уже четырех лет и получать такое согласие», — пояснил Кабулов.

(На фото Замир Кабулов)

Таким образом он прокомментировал слова иранского посла в Москве Мехди Санаи, отметившегося, что Тегеран надеется договориться с Москвой по «серьезному объему закупок» вооружений, в том числе по тем позициям, которые требуют согласования в СБ ООН. Дипломат подчеркнул, что РФ готова работать с Ираном в сфере военно-технического сотрудничества.

(На фото Мехди Санаи)

«Существуют другие товары из этой сферы, которые не подпадают под решение Совбеза. Там проблем нет, а здесь, к сожалению, мы должны действовать через механизм Совета безопасности ООН», — заключил Замир Кабулов.

Со своей стороны, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил сегодня, что Иран заинтересован прежде всего в танке Т-90, артиллерийских системах, самолетах и вертолетах. «Такие переговоры ведутся, почва создана, портфель составляет около $10 млрд», — пояснил он.