Search

Имама отправили в карцер. Возможно, из-за намаза

Магомеднаби Магомедова отправили в карцер, предположительно за намаз.

Напомним, 24 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд признал имама мечети Хасавюрта «Восточная» Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму и приговорил его к пяти годам заключения в колонии общего режима. Его задержали 8 апреля после того, как он направился в РОВД с требованием освободить задержанных прихожан мечети. По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года «выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма». При этом сами прихожане мечети сообщили, что проповедь была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

По словам Дагира Хасавова, адвоката имама Магомеднаби Магомедова, сегодня ему стало известно о том, что его подзащитный получил дисциплинарное взыскание от администрации СИЗО №1 Ростова-на-Дону и помещен в карцер.

«Он содержался в этом изоляторе до вынесения судебного приговора в общей камере вместе с ещё 20 арестованными. После приговора по непонятным основаниям он был переведён в спецблок СИЗО к неизвестному сокамернику. А теперь он и вовсе изолирован на 15 суток», — сообщил Дагир Хасавов на своей странице в соцсети Facebook.

Адвокат также сообщил, что он «намерен вылететь в Ростов-на-Дону и встретиться с руководством СИЗО». «Более того, мне необходимо увидеть самого Магомеднаби, так как в воскресенье истекает срок подачи апелляционной жалобы на его приговор», — заявил адвокат имама.

Адвокат заверяет, что злостные нарушения режима, предусматривающие наказание в виде помещения заключенного в карцер, имам Магомеднаби Магомедов совершить не мог. Поэтому защитник предполагает, что выполнение намаза сотрудниками СИЗО могло быть расценено как нарушение режима.