Search

ИГИЛ теряет север Сирии

ИГИЛ

В Сирии поддерживаемая Западом коалиция Сирийских Демократических Сил (SDF), объединяющая курдских идейных коммунистов и купленных арабских демократов, захватив после долгих ожесточенных боев у (запрещенного в России) ИГИЛ город Манбидж, объявила новую цель своего наступления.

Ею должен стать Аль-Баб, находящийся в 50 километрах от Манбиджа. Для захвата Аль-Баба у ИГИЛ коммуно-демократы анонсировали создание Военного Совета Аль-Баба.

Несмотря на ожесточенное сопротивление, которое оказывает ИГИЛ продвижению SDF при поддержке Западной коалиции, судя по всему, дело идет к полному разгрому «вечного халифата» на севере Сирии.

Этой ситуацией пытаются воспользоваться и суннитские повстанцы из коалиции «Фатх Халяб», зажатые в коридоре Азаз. Они в свою очередь пытаются захватить граничащий с Турцией город Ар-Рай у того же ИГИЛ. Сегодня суннитским повстанцам удалось захватить зернохранилищем в городе и продолжить наступление.

Вместе с тем, следует отметить, что темпы продвижения суннитских сил, к сожалению, гораздо менее впечатляют, да и само оно не отличается неуклонным характером, так как в отличие от SDF и его западных покровителей Турция оказывает ориентирующимся на нее повстанцам куда более скромную поддержку.