Search

Гюлен дал эксклюзивное интервью ИА REGNUM

← →

Почему Обама так смотрел?

898

Проповедник Фетхуллах Гюлен дал эксклюзивное интервью ИА REGNUM. Гюлен поделился своим видением политических процессов на Ближнем Востоке и юго-востоке Турции.

Предлагаем вашему вниманию часть интервью:

Как Вы видите политику Турции в Сирии и на Ближнем Востоке, а также каково Ваше мнение относительно будущего региона с точки зрения перспектив российско-турецких отношений?

Анализируя события, происходящие на Ближнем Востоке и в Турции, меня охватывает беспокойство относительно начала Третьей мировой войны, поскольку чрезвычайно сложно договориться об общих вещах, общих темах, когда речь идет о мире, в котором всё вращается вокруг собственных интересов, которые никак не поделить.

В Сирии с самого начала началось движение по поиску настоящей демократии, основных прав и свобод человека, однако ситуация в Сирии, к сожалению, зашла в тупик в результате внешнего воздействия, ставшего возможным ввиду того, что не придали значение реалиям и международным альянсам.

Поскольку проблема не была решена на месте, она все более разрасталась, превратившись в гангрену, и проблема страны с населением в двадцать миллионов человек стала проблемой мирового масштаба. Впрочем, вы и сами видите чему подвергаются эти беженцы с женщинами и детьми, эти слабые, наивные люди, видите что им приходится пережить в пути и их положение в Европе.

Время показало, что погибший в результате теракта Саид Рамадан Аль-Бути был прав. Покойный Бути, будучи предусмотрительным суннитским ученым, был сторонником постепенного перехода к демократии в Сирии. Он переживал из-за риска начала в стране гражданской войны благодаря вмешательствам, предпринятым ради стремительного изменения власти. Откровенно говоря, я тоже давал некоторые советы в подобном ключе посетившим меня представителям турецкого правительства. Я даже передал им, что покойный Аль-Бути придерживался подобного мнения. Более того, я распорядился направить копию письма, направленного мне лично им. В одно время руководство Турции установило хорошие взаимоотношения с Асадом. Используя этот кредит доверия, можно было поощрить Асада, и со временем, можно было бы поддержать при необходимости избрание Асада демократическим путем, что привело бы к постепенному вступлению в переходный процесс. Сирия, благодаря очень серьезным торговым, политическим и социальным взаимоотношениям с Турцией, в среднесрочной и долгосрочной перспективе неспешным и мирным путем, скорее всего, превратилась бы в еще более процветающую и демократическую страну. Однако эти советы не были приняты во внимание, и было сказано, что неужели мы будем учиться внешней политике у какого-то проповедника.

Эти проблемы в свое время можно было бы решить, обратившись за консультацией к лицам, объективно оценивающим ситуацию. Однако дилетантские вмешательства без знания дела привели к возникновению разного рода неразрешимых трудностей. После того, как в руки оппозиционных групп дали оружие и оказали им иную поддержку, ситуация переросла в гангрену, и настоящий переворот поразил демократическое развитие, к которому возможно было разумно и постепенно прийти. За это расплачивается невинный сирийский народ, вынужденный проживать в лагерях для беженцев, и оказавшийся в жалком положении у стен европейских границ.

После этого необходимо в кратчайшие сроки без излишнего перфекционизма прекратить кровопролитие и постараться найти политические формулы для того, чтобы хотя бы немного облегчить положение миллионов пострадавших людей. Для осуществления этого необходимым условием является мобилизация человеческих и добросовестных тенденций и демонстрация международным сообществом своих интенсивных дипломатических усилий. Наряду с ролью США в этом вопросе, Россия будет также играть роль элемента уравновешивания. Чрезвычайно важен диалог между этими странами по этому вопросу, который может быть достигнут за столом переговоров.

Мысль об ином сценарии развития событий, вызывает во мне сильное беспокойство. Оружие, использовавшееся в прошлом, было актуально для тех времен, однако сейчас дело обстоит иначе. Если будет дан повод к 3-й Мировой войне, то половина нашей планеты будет уничтожена, упаси Боже. Как говорил Бертран Рассел: «Во время I Мировой войны случилось одно, во время II Мировой войны другое… Если начнется III Мировая, убитый направится в могилу, убийца в реанимацию!..». Поэтому до самого конца необходимо пользоваться дипломатией.

Говорят о сдвиге оси в турецкой политике. Тысячи людей из-за опасений политиков заключаются под арест, курдские граждане подвергаются несправедливому давлению. Что вы думаете об этих событиях? Как, по-вашему, следует решить вопрос курдских регионов?

Ответ на этот и другие вопросы можно прочитать на сайте ИА REGNUM по этой ссылке: https://regnum.ru/news/polit/2200981.html