Search

Госдума России создаст «группу дружбы» с парламентом Турции

← →

Госдума намерена наращивать межпарламентское сотрудничество с Турцией и сформировать депутатскую группу по связям с парламентом Турецкой Республики. Об этом ТАСС сегодня сообщил глава комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий.

«Группы дружбы», в том числе обязательно с парламентом Турции, будут формироваться не позднее середины ноября», — приводит ТАСС слова Слуцкого.

По его словам, в настоящее время думские фракции направляют свои предложения по составу и кандидатурам координаторов депутатских групп по связям с парламентами стран мира. «Совет Думы должен утвердить список координаторов, и группы будут формироваться в полном составе», — добавил глава комитета.

Группа по связям с парламентом Турции действовала в предыдущих созывах Госдумы. В 6-м созыве она насчитывала 21 депутата. Однако ее деятельность была фактически приостановлена в конце 2015 года после того, как истребитель турецких ВВС в небе над Сирией сбил российский бомбардировщик Су-24. Тогда же были прерваны контакты на руководящем уровне между Госдумой и парламентом Турции. При этом фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» продолжили взаимодействие с турецкими парламентариями, не входящими в правящую партию. Российско-турецкие отношения стали налаживаться летом этого года, после того, как Турция принесла извинения за инцидент с самолетом.