Search

Госдеп США: Турецкое правительство усиливает нажим на оппозиционную прессу

← →

В Турции задержан главный редактор «Джумхуриет»

122

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя задержание в Турции главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet («Джумхуриет») Мурата Сабунджу выразил обеспокоенность администрации по этому вопросу.

«США глубоко обеспокоены тем, что представляется усилением давления со стороны официальных органов на оппозиционные средства массовой информации в Турции. В Вашингтоне «Джумхуриет» пользуется репутацией одной из самых уважаемых газет Турции», — сказал Кирби.

Напомним, турецкие власти задержали около 20 колумнистов и редакторов газеты Cumhuriyet по подозрению в оказании содействия террористическим организациям. Также в стране за прошедшие дни были закрыты несколько СМИ.

Как цитирует ТАСС, кроме этого Кирби отметил, что США «поддерживают усилия правительства Турции, нацеленные на привлечение к ответственности тех, кто несет ответственность за попытку государственного переворота 15 июля». Кроме того, Вашингтон считает Анкару союзницей в борьбе с терроризмом, подчеркнул американский дипломат.

«Однако США, будучи союзником и другом Турции, призывают ее обеспечивать защиту верховенства закона и фундаментальных свобод. Подавление свободы слова лишь подрывает демократический строй» — сказал начальник пресс-службы Госдепартамента.