Search

Госдеп США прокомментировал встречу Эрдогана и Путина

← →

Москва и Анкара: Курс на восстановление

74

Госдепартамент США считает, что у Турции и РФ много общих целей и интересов. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель ведомства Элизабет Трюдо, комментируя прошедшую в Санкт-Петербурге встречу между российским и турецким президентами.

«Разумеется, Турция и Россия обе являются участниками борьбы с «Исламским государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Они обе члены Международной группы поддержки Сирии. У них много общих целей, общих интересов», — цитирует ТАСС слова Трюдо.

При этом представитель Госдепа повторила фразу о том, что США не рассматривают связи РФ и Турции как «игру с нулевой суммой». «Что касается двусторонних переговоров, я бы перенаправила вас к турецкому правительству», — резюмировала она.

Президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — провели сегодня первые переговоры после восьмимесячного периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Россия потребовала извинений, наказания виновных и компенсации ущерба. До выполнения этих требований Москва фактически прекратила контакты с Анкарой, а также ввела запрет на поставки турецкой продукции в РФ, привлечение граждан Турции к некоторым видам трудовой деятельности на территории России, а также на чартерное авиасообщение. В июле Эрдоган направил письмо на имя Путина с извинениями за инцидент.