Search

Город Эль-Баб почти очищен от террористов — президент Турции

Теракты, имевшие место в последние годы в Турции, направлены на подрыв стабильности и безопасности в стране, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган выступая на открытии СПГ-терминала в Измире, передает в пятницу агентство Анадолу.

По его словам, Анкара изобличила игры тех, кто пытается зациклить внимание страны на проблемах безопасности и сформировать атмосферу нестабильности.

«Не понимаю тех, кто, критикуя государство на фоне обстрелов террористами приграничного с Сирией города Килис, недоволен при этом ответными шагами Анкары. Турция, конечно же, должна отреагировать», — сказал глава государства.

Эрдоган напомнил, что Анкара с самого начала заявляла о необходимости создания зоны безопасности на севере Сирии.

«Определенное время мы терпели, но нас не поняли. Тогда Турция заявила, что будет вести борьбу с террористами вне границ страны. На сегодня город Эль-Баб на севере Сирии уже почти очищен от террористов. Сирийская освободительная армия совместно с ВС Турции ставят точку в этом вопросе», — сказал президент.

Турецкий лидер также добавил, что Анкара продолжает дипломатические усилия по урегулированию сирийского кризиса вместе с Россией, Ираном и странами коалиции.

"Говорят, над этим должны работать дипломаты. А кто говорит, что не работают? Мы работаем с коалицией, Россией, Ираном, продолжаем с ними переговоры, а также ведем работу с Саудовской Аравией, Катаром. Пусть нас никто не учит дипломатии", — заявил Эрдоган.

ВС Турции 24 августа при поддержке самолетов коалиции приступили к операции по освобождению сирийского города Джараблус от боевиков ИГ. Операция получила название «Щит Евфрата».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибло свыше 500 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят группировки боевиков, принадлежащие вооруженным формированиям различной политической направленности. Наиболее активными являются террористическая группировка "Исламское государство", YPG и PYD.

Источник: http://www.trend.az/world/turkey/2702202.html