Search

«Голос Ислама» опять хотели заблокировать

Вчера «Голос Ислама» получил очередное уведомление от Роскомнадзора с угрозой блокировки сайта.

Генпрокуратура РФ усмотрела в одной из наших публикаций «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка».

«Массовым (публичным) мероприятием, проводимым с нарушением установленного законом порядка» на этот раз стало наступление повстанцев на Алеппо, которое мы освещали. Да, действительно, надо признать, что повстанцы не направили соответствующую заявку на проведение данного публичного мероприятия в российские органы власти и не получили от них согласования на его проведение.

Если серьезно, то речь идет о размещенном нами заявлении коалиции Джейш аль-Фатх в связи с битвой за Алеппо. Его Генпрокуратура классифицировала как материал, «пропагандирующий и оправдывающий деятельность международных террористических организаций «Имарат Кавказ», «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра».

Знают ли в Генпрокуратуре, что ИГИЛ (запрещенный в России, конечно же) не только не имеет отношения к Джейш аль-Фатх, но и что эти организации являются военными и политическими противниками? Какое отношение к Джейш аль-Фатх и его битве за Алеппо имеет «Имарат Кавказ» (тоже, разумеется, запрещенный в РФ)? Из всех перечисленных в данном ряду запрещенных в РФ организаций в Джейш аль-Фатх входит только Джабхат ан-Нусра (ныне Джабхат Фатх аль-Шам). Однако помимо нее в эту коалицию входят и иные организации, не запрещенные в РФ.

Хотим сообщить Генпрокуратуре, что мы неплохо ориентируемся в ваших законах, и поэтому не стали бы снова наступать на одни и тех же грабли, и размещать заявления запрещенной в России организации — Джабхат ан-Нусра. Однако Джейш аль-Фатх не внесен в России в списки террористических организаций и на этом основании мы сочли возможным опубликовать его заявление, не давая повода для блокировки сайта.

Однако вы, господа, как всегда, играете не по вами же установленным правилам. И вместо того, чтобы сперва запретить организацию или добиться разъяснения суда о том, что наличие запрещенной организации в составе другой организации делает ту также запрещенной, обвиняете нас в том, чего мы не совершали — пропаганде ИГИЛ, Имарата Кавказ, которые вообще к делу не относятся, или Джабхат ан-Нусры, которая в тексте также не фигурирует.

Чтобы не быть заблокированными полностью, не лишать часть наших читателей возможности оперативно читать нас, не осложнять им жизнь необходимостью обхода блокировок, руководство сайта приняло решение удалить данный материал по требованию Роскомнадзора.

Впрочем, характер подобных уведомлений и требований не оставляет у нас иллюзий — они в принципе могут сделать это в любой момент, некорректно применяя и нарушая свои же законы, как это уже делалось ранее.