Search

Глава МИД: Турецкая база в Катаре — дело двух суверенных государств

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал призывы к закрытию турецкой военной базы в Катаре, сообщают турецкие СМИ.

Министр напомнил, что данное требование было включено в перечень 13 требований, предъявленных рядом арабских государств официальной Дохе.

Глава турецкой дипломатии напомнил, что решение об открытии военной базы было принято двумя суверенными государствами – Турцией и Катаром.

По его словам, позиция Анкары по данному поводу доведена и до сведения Саудовской Аравии.

"Во вчерашней беседе с главой МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром я обозначил линию Анкары по этому вопросу. Саудовский министр пытался как-то разъяснить данный вопрос, однако это не верно. Надеюсь, что ошибочные подходы будут пересмотрены, и наши братья из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и ОАЭ сядут за стол переговоров и урегулируют все разногласия", — сказал турецкий министр, подчеркнув при этом, что Турция со своей стороны готова оказать посильную поддержку в устранении межгосударственных противоречий.

Чавушоглу отметил, что Анкара не ставит различий в отношениях между странами Персидского Залива.

"Наша реакция на кризис в Заливе была бы точно такой же, если бы ограничения были введены не против Катара, а в отношении Саудовской Аравии. Все эти страны мы считаем братскими. Турция выступает за диалог и мир", — сказал министр.

Источник: http://www.trend.az/world/turkey/2770820.html