Search

Германия нацелена на честные и дружественные отношения с Турцией

Открытые, честные и дружественные отношения с Турцией остаются целью Германии, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в среду утром после встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, передает РИА Новости.

"Мы договорились продолжить диалог как можно скорее. Переговоры, которые мы провели сегодня, приближают нас шаг за шагом к лучшим отношениям. Честные, справедливые и открытые партнерские и дружественные отношения между нашими странами должны оставаться нашей целью", — сказал Габриэль.

Габриэль также призвал турецких политиков в Германии придерживаться правил законности и приличий. Во вторник Чавушоглу выступил с речью в генконсульстве Турции в Гамбурге, после того как городские власти отменили его выступление перед турецкой диаспорой в районе Вильгельмсбург по соображениям противопожарной безопасности, в которой потребовал "прекратить читать Анкаре лекции".

"Касаясь представителей турецкого правительства или турецких политиков в Германии… В нашей стране есть положение о свободе слова, но в Германии нужно также и придерживаться правил, которые подразумевают правила законности и правила приличий. Это применимо также и к избирательной кампании", — отметил Габриэль.

"Я считаю, какие бы политические разногласия между нами ни происходили, мы в Германии не должны допустить, чтобы, так сказать, политические разногласия из Турции были импортированы в Германию", — добавил глава МИД ФРГ.

Отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в "участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма". Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.

Затем власти немецкого города Гаггенау (Баден-Вюртемберг) отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага, который приехал в Германию, где проживает многочисленная турецкая диаспора, накануне референдума по пакету изменений в конституцию Турции. Министр покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

Источник: http://www.trend.az/world/turkey/2729442.html