Search

Генштаба: ВВС Турции не участвуют в операции в Сирии

← →

Пушков: Турция — единственная страна НАТО, которая….

460

Самолеты ВВС Турции в последнее время не совершают боевых вылетов в Сирию в рамках операции «Щит Евфрата», которую Анкара проводит вместе с Сирийской свободной армией (ССА).

В полученном сегодня ТАСС отчете Генштаба ВС Турции о прогрессе операции отмечается, что «ВВС не совершали вылетов» в очередной раз.

Аналогичные данные содержатся и в предыдущих отчетах военных. В них сообщается, что «самолеты получили приказ «ждать на земле» в готовности вылететь для поражения целей». В свою очередь Анатолийское агентство отмечает, что ВВС республики не осуществляют боевые вылеты в Сирии как минимум последние две недели. «Самолеты ВВС Турции, ранее участвовавшие в операциях против целей террористов (в Сирии), в последнее время, две недели, перестали в них участвовать», — сообщает агентство.

Поддержка авиацией действий ССА на севере САР в определенных ситуациях является жизненно важной для бойцов на земле. Между тем, как считается, прекращение полетов может быть связано с предупреждением Дамаска о готовности сбивать турецкие летательные аппараты. АА указывает, что «сирийские системы ПВО отслеживают турецкие самолеты».

20 октября Минобороны САР предупредило, что будет сбивать турецкие самолеты в случае их вторжения в сирийское воздушное пространство. Такое решение было принято в качестве реакции на бомбардировку турецкими ВВС нескольких населенных пунктов на севере Сирии, что было расценено как неприкрытая агрессия. «Любая попытка повторного нарушения сирийского воздушного пространства турецкими военными самолетами получит отпор, и они будут сбиты любыми доступными средствами», — сообщалось в заявлении.

Операция «Щит Евфрата» началась 24 августа. Ее целью является зачистка севера Сирии от группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и фактическое создание там зоны безопасности для расселения беженцев.