Search

Гануши: Запад — оппортунист, Турция — лидер Исламского мира

 

Рашид Гануши, лидер тунисского движения «Ан-Нахда» назвал реакцию западных демократий на попытку мятежа в Турции двуличием и оппортунизмом.

По его мнению, чтобы осуждение переворота выглядело искренним, оно должно было произойти тогда,когда он начался, а не тогда, когда уже стало ясно, что он проиграл. По словам Гануши, осуждение военных переворотов для демократий Запада должно быть делом принципа, независимо от того, против кого они направлены.

Гануши также считает, что военные диктаторы, утопившие в крови Арабскую весну, чрезвычайно надеялись на победу своих собратьев в Турции. Однако после того, как туркам удалось отстоять свой выбор, Турция естественным образом превращается в лидера Исламского мира и ближневосточного региона в целом.

Напомним, что Рашид Гануши является тунисским аналогом Мухаммада Мурси и Реджепа Тейипа Эрдогана. Его партия «Ан-Нахда» пришла к власти в 2011 году в результате Арабской весны через победу на выборах. Правда, ей пришлось уйти из власти, но не в результате военного переворота, а из-за того, что на выборах 2014 года она уступила конкурирующей партии идейных секуляристов «Нидаа Тунис». Тем не менее, «Ан-Нахда» занимает сильные позиции в тунисской политике и имеет шансы вернуться к власти в результате очередных или внеочередных выборов.