Search

FT: Эрдоган планирует добиться правления «как у Путина»

← →

Financial Times в редакционной статье написала о том, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет править страной в режиме чрезвычайного положения пока не добьется правления как в Российской Федерации у президента Владимира Путина.

По словам автора статьи, Турция когда-то являлась примером для Европейского союза. «Примерно восемь лет тому назад, перспектива членства в ЕС являлась опорным мостом для Турции, чтобы достичь полной демократии и современной экономики. Еще пять лет назад, в арабском мире, который был в смятении, Турция, несмотря на исламофобские препятствия на пути Анкары, рассматривалась как возможный пример брака между исламом и демократией», — пишет редакция. Также газета напомнила, что Анкара не смогла получить безвизовый режим с ЕС, потому что не захотела пересматривать свой закон о борьбе с терроризмом. «Пока президент не переведет правительство с парламентской системы на правления как у Путина, он будет править страной в режиме чрезвычайного положения. Он закрывает все оставшиеся независимые СМИ, берет под свой контроль университеты, оказывает давления на прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН)», — утверждает Financial Times.

В статье также отмечается, что Эрдоган тревожит не только Евросоюз, но также его поведение беспокоит союзников НАТО. «Эрдогановская Турция озадачивает всех западных союзников, останется ли она союзником или нет?», — считает издание.

В Telegram появился новый канал о Турции

Сообщения на канале обновляются раз в день. Ссылка: https://telegram.me/turkeyabout // Название: @turkeyabout