Search

ЕС присоединился к санкциям против Айрата Вахитова

(На фото — Айрат Вахитов)

Европейский Союз присоединился к санкциям, введенным ранее США в отношении… Айрата Вахитова.

Новость звучит абсурдно, потому что в один ряд с лидерами «Аль-Кайды», Талибана и ИГИЛ (запрещены в России), с одной стороны, и руководителями России (почти запрещены на Западе), с другой стороны, крупнейшими мировыми центрами силы поставлен… переводчик и блогер.

Занимательно еще и то, что «международным террористом» Вахитова признали как раз в тот момент, когда он уже несколько лет как перешел на весьма умеренные позиции, схожие с теми, на которых стоят те фракции сирийского сопротивления, на умеренном характере которых настаивают сами США. Поэтому тут явно есть какая-то интрига.

Кому же и почему понадобилось так демонизировать Вахитова? На сей счет уже высказывались разные версии.

По одной из них, постарались российские силовики, передавшие американским коллегам значительный массив дезинформации в отношении Вахитова (без этого, бесспорно, не обошлось). По другой, Вахитов встал поперек горла турецким и российским гюленовцам как представитель именно того политического Ислама, за который они ненавидят Эрдогана.

По третьей, сводят счеты с Вахитовым сами американцы — за то, что с помощью американских правозащитников он инициировал иск против правительства США за незаконное содержание его в Гуантанамо. И таким образом, Вахитова в упредительном порядке хотят выставить на весь мир террористом, чтобы не позволить ему защитить свои интересы через суд.

Интересны также двойные стандарты ЕС в этом вопросе. Ему понадобилось несколько недель, чтобы автоматически проштамповать аналогичное решение Госдепа США, особо не вникая в вопрос и не предоставляя Вахитову возможности привести возражения против него. При этом та же Турция годами добивается от ЕС официального включения в списки террористов, куда внесли Вахитова, сирийского крыла курдских террористов — PYD-YPG. Однако несмотря на это, последняя не только так и не была запрещена в ЕС, но и продолжает открывать свои представительства и проводить свои акции в ряде европейских стран.