Search

Эрдоган: Запад не сделал для Турции ничего хорошего

← →

Эрдоганизм

658

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Запад не сделал для Турции ничего хорошего. «Чего должна ждать от Запада Турция, если ее уже на протяжении 53 лет заставляют ожидать у дверей Европейского союза», — приводит агентство «Анадолу» слова Эрдогана.

По словам президента Турции, за последние три года Турция пересмотрела свои взгляды и наметила для себя новый путь развития. «Сегодня Турции уже неважно, что скажут другие. Отныне мы будем делать все необходимое для благосостояния народа и процветания страны. К примеру, этим принципом мы руководствовались во время демонстраций в парке «Гези» и событий, произошедших 17-25 декабря (коррупционный скандал «Большая взятка» — ред)», — сказал Эрдоган.

Что такое коррупционный скандал «Большая взятка» – Коррупционные расследования 17/25 декабря 2013 года стали крупнейшим скандалом в современной истории Турции, в которых были замешаны четыре министра правящей ПСР. Спустя 8 дней министры были уволены, однако ни один из них не понес никакого наказания. Власти Турции в экстренном порядке провело чистку в рядах судей, прокуроров и полицейских, отвергая обвинения в коррупции и называя данное расследование заговором против правительства. Сотни офицеров полиции и высшие члены судебной системы были переназначены, уволены, задержаны и арестованы по обвинению в терроризме. После чего, в октябре 2014 года, новые судьи закрыли дела.

Что произошло в Парке Гези – В июне 2013 года, собравшаяся в стамбульском парке «Гези» группа людей, выразила недовольство в связи с правительственным планом построить на месте общественного парка торговый центр. За короткое время в парке собрались тысячи демонстрантов. Протесты продолжались несколько дней. ПСР оценила действие демонстрантов как попытку переворота. Пропаганда демонизировала демонстрантов, которых полицейские разгоняли жестокими методами, в результате чего погибли семь человек.