Search

Эрдоган: сегодня мы начали новый виток в отношениях с РФ, возлагаем надежды на долгосрочность отношений

← →

В ООН назвали хорошим знаком встречу Путина и Эрдогана

 

Турция хочет с воодушевлением начать новую фазу в отношениях с Россией. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала RTL, передает сегодня агентство ДПА.

«Мы хотим с воодушевлением начать новую фазу в военной, политической, экономической, культурной сферах, в области туризма, по различным направлениям», — сказал он, комментируя прошедшую 9 августа в Санкт-Петербурге встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

Эрдоган отметил, что «несколько раздражен» тем, что практически никто из западных политиков не посетил Турцию после попытки госпереворота. «Мы сожалеем, что это так», — сказал он.

Президент напомнил, что в обмен на прием Анкарой сирийских беженцев из Греции ЕС обещал отменить визы для турецких граждан. «Это, разумеется, шаги, которые нужно делать одновременно», — отметил он.

Касаясь отношений с НАТО, Эрдоган указал на то, что у Анкары нет проблем с альянсом. Однако Турция, по его словам, чувствует себя «оставленной на произвол судьбы» в свете атак, которые совершаются с территории Сирии. Он также предупредил, что Турция ни в коем случае не приемлет создания курдского государства на севере Сирии.